トマトとモッツァレラチーズのホットカプレーゼ! レシピ・作り方
![トマトとモッツァレラチーズのホットカプレーゼ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb43952ea6fb147880df5bd96d65e5926273aa7d.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
モッツァレラチーズを常温に戻し水切りをしておく。
スライスしてから水切りすると丸のままより水切りできました。 - 2 トマトをモッツァレラチーズと同じ厚さになるように輪切りにスライスする。
-
3
耐熱用容器にトマトとモッツァレラチーズを交互に重ねるように並べる。
-
4
重ねて盛り付けたら、グリルやオーブントースターに入れ、5分くらい焼く。
焦げ目が軽く着く程度にチーズが溶ければよいので、時間は機器によって調整。 -
5
チーズが溶け焼き上がったら粉末パセリ、オイル、黒コショウなどをお好みでふりかける。
パセリは生のパセリを刻んでもいいですし、バジルがあればバジルでもいいです。
きっかけ
前菜からおかず風にしてみました。
おいしくなるコツ
モッツァレラチーズから焼くと水分が出るので、モッツァレラチーズを前もって、水分をざるなどで切っておく。 (スライスしてからでもいいです。)
- レシピID:1760026396
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- 料理名
- カプレーゼ
![Jrとmc](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3deb0e38e8312729473b012b6f3f0042fd9a298.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
調理時間にモッツァレラチーズの水切り時間は入ってませんよ!