材料(2~4人分)
- オクラ
- 1袋(8本)
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラは先端の黒くなっている部分を切り落とし、かたいガクをくるっと剥く
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、1を炒めて油がまわったら蓋をして時々ゆすりながら2分ほど弱火で蒸し焼きにする
-
- 3
-
- オクラを押してみてやわらかくなっていたら火を止め、塩をまぶし余熱でからめる
-
- 4
-
- ※ある日のお弁当です
斜め半分に切って隙間に詰めています
おいしくなるコツ
塩はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
お弁当用に作りました。
お弁当の彩り+に、おつまみにも(*>ω<)b