作り置きおかず♪簡単!鷄むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(270g)
- 酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- にんじん
- 1/2本(60g)
- 玉ネギ
- 1/4個(80g)
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ■鷄肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み、10分ほどおく(調理時間には含みません)
■にんじんは細切りにする
■玉ネギは薄切りにする
-
- 2
-
- 保存容器(耐熱のもの)に〇、にんじん、玉ネギ、鷹の爪を入れてラップをし、レンジ(600W)に2分~2分30秒ほど、しんなりするまでかける
-
- 3
-
- 鷄肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面を焼き、火がとおったら油を切って熱いうちに2の容器に入れて漬ける
おいしくなるコツ
漬けてから15分ほどで食べられます(⌒-⌒)
野菜は他に長ネギやパプリカなどでも♪
きっかけ
作り置き・お弁当用に作りました。
お弁当にも(≧∇≦)b