じゃがいもとハムのガレット レシピ・作り方

じゃがいもとハムのガレット
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
切って、混ぜて、焼くだけ、簡単!
お弁当のおかずに!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、2~3ミリにスライスした後、千切りにする。
    厚みとかは自由でOK。

    切った後は水にさらさない。
    ジャガイモのでんぷんでくっつけるから
  2. 2 ハムをじゃがいもと同じくらいの幅に切る。
  3. 3 ボールにじゃがいも、ハム、米粉を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 粉チーズを入れ、更に混ぜ、塩コショウを振り混ぜる。
  5. 5 フライパンを熱し、多少多めの油をひき、ジャガイモを入れ、フライ返しで押さえるようにして焼く。
    きつね色に焼けたらひっくり返し、もう片面も焼く。

    焦がさないように火加減を注意
  6. 6 焼く時に、5センチ程度の大きさで焼くと、お弁当などのおかずにもできます。
  7. 7 混ぜ合わせたら、放置するとじゃがいもが変色するので、混ぜたらすぐ焼く。

きっかけ

新じゃがの季節になってきたけど 芽が出たジャガイモがたくさんあったから、早めに食べようと思って 新じゃがで作るとなお美味しいかな?

おいしくなるコツ

絶対に切った後水にさらしたりしないで切ったまま使う。 粉チーズ(パルメザンチーズ)多めの方が、私的にはお勧め

  • レシピID:1760026296
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食ガレット
関連キーワード
じゃがいも ハム 簡単 おかず
料理名
じゃがいもとハムのガレット
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る