簡単!チーズとろける♪鷄むね肉とキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(260g)
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- キャベツ
- 150g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- スライスチーズ(とけるタイプ)
- 1枚
- 黒胡椒
- 2~3ふり
作り方
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- 1
- ■鷄肉は薄いそぎ切りにし、酒、しょうゆを揉み込んでよく吸わせたら10分ほどおき、片栗粉をまぶす(調理時間には含みません)
■キャベツは食べやすい大きさに切る(芯は薄切りにする)
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- 2
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- 冷たい小さめのフライパンにキャベツの半量をしき、鷄肉を並べる
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- 3
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- 残りのキャベツをのせ、オリーブ油、酒をふって蓋をし、弱火で8~10分ほど蒸し焼きにする
※キャベツが焦げないように気をつけます
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- 4
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- 鷄肉に火がとおったら、チーズを適当な大きさに切ってのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで1~2分ほど蒸し、黒胡椒をふればできあがりです♪
きっかけ
鷄むね肉を使ったフライパンだけで簡単にできる料理を考えて作ってみました。