鶏挽肉と豆腐のハンバーグ梅シソのせ レシピ・作り方

鶏挽肉と豆腐のハンバーグ梅シソのせ
  • 約30分
  • 500円前後
お魚のあじ
お魚のあじ
鶏挽肉と豆腐でヘルシー&節約

材料(4人分)

  • A鶏挽肉 400g
  • A木綿豆腐 300g
  • A長ネギ 1/2本
  • A卵 1個
  • A片栗粉 大3
  • Aおろし生姜 小2
  • A塩 小1/4
  • 梅干し 3個
  • 青じそ 10枚
  • ごま油 適量
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水切りをする。
    電子レンジで2-3分加熱した後キッチンペーパーで表面の水分もふき取る。
  2. 2 *長ネギはみじん切り
    *生姜はすりおろす
    *梅干しは包丁で細かくたたく
    *青シソは千切り
  3. 3 Aの材料をすべてよく混ぜる
    梅干しと青じそは、上にトッピングしたい分を取っておいて残りを混ぜ込む。
  4. 4 好きな大きさに成形して、フライパンにごま油をひいて焼く。表面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼き6-7分くらい。
  5. 5 火が通ったら梅干しと青シソをトッピングしてお好みでポン酢をかける。

きっかけ

鶏挽肉と豆腐が冷蔵庫にあったので大好きな梅干しと青シソ、生姜も入れました。

  • レシピID:1760026259
  • 公開日:2017/04/10
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カテゴリ
500円前後の節約料理豆腐ハンバーグ
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