きなこあんぱん レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵はといて最後にパンの表面に塗る分を別に取っておく
-
2
残りの卵に牛乳を足して150mlにする
バターはレンジで温めて溶かす - 3 あんこ、黒ごま以外の材料をホームベーカリーに入れる
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4
一次発酵が終わったらホームベーカリーから取り出す
指で生地を押して指の跡が残れば一次発酵完了 - 5 生地をたたいてガスを抜く
- 6 スケッパーで6等分にする
- 7 まるめて
- 8 湿らせたキッチンペーパーをかぶせてラップをし10分から15分室温で休ませる
- 9 生地を休ませている間にあんこを6等分する
-
10
生地であんこを包む
左上は包んだもの
包んだらとじ目を下にして並べる -
11
オーブンで2次発酵させる
40℃で20分 - 12 生地の表面に最初に取っておいた溶き卵を塗って黒ごまをふる
- 13 180℃で17分焼く
- 14 完成
-
15
使ったあんこはこれです
500g入りなので前回使って残った半分を冷凍しておきました
きっかけ
あんこを冷凍しっぱなしだったことを思い出してあんぱんを作ろうと思ったら、使いかけのきなこも発見した為(^_^;)
おいしくなるコツ
春よ恋は普通より水分を減らさないと生地がべちゃべちゃになるため水分少なめです 普通の強力粉の場合は卵と牛乳合わせて170-180mlが良いと思います
- レシピID:1760026266
- 公開日:2017/04/10
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