フライパンで簡単!鷄チャーシュー(オイスター風味) レシピ・作り方

フライパンで簡単!鷄チャーシュー(オイスター風味)
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きおかずに、お弁当にも(*>ω<)b

材料(約4人分)

  • 鷄むね肉 2枚(500g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 〇水 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇オイスターソース 小さじ2
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
  • 〇生姜(薄切り) 10g
  • 炒め用油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鷄肉はフォークでまんべんなんくプスプス刺し、塩、こしょうをまぶす

    ※裏表、特に厚い部分は念入りに刺します
  2. 2 小さめのフライパンを温めて油をしき、1を入れて表面に焼きいろがつくまで、両面あわせて4~5分ほど中火で焼く
  3. 3 〇を加え、蓋をして弱火にし、時々返しながら弱火で15分ほど煮、粗熱がとれるまでおいておく
  4. 4 保存袋などに3を入れ(汁ごと)、空気を抜くように密閉して2~3時間ほどおく

    ※一晩おいても大丈夫です
  5. 5 食べやすい大きさに切り分け、お好みでたれをかけて召し上がってください

    ※写真は1枚分、白髪ネギをのせています

きっかけ

作り置き・お弁当用に作りました。

  • レシピID:1760026079
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 焼豚
料理名
鷄チャーシュー オイスターソース風味
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る