フライパンで簡単!鷄チャーシュー(オイスター風味) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鷄むね肉 2枚(500g)
- 塩・こしょう 各少々
- 〇水 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇オイスターソース 小さじ2
- 〇酒 小さじ2
- 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
- 〇生姜(薄切り) 10g
- 炒め用油 大さじ1/2
作り方
-
1
鷄肉はフォークでまんべんなんくプスプス刺し、塩、こしょうをまぶす
※裏表、特に厚い部分は念入りに刺します - 2 小さめのフライパンを温めて油をしき、1を入れて表面に焼きいろがつくまで、両面あわせて4~5分ほど中火で焼く
- 3 〇を加え、蓋をして弱火にし、時々返しながら弱火で15分ほど煮、粗熱がとれるまでおいておく
-
4
保存袋などに3を入れ(汁ごと)、空気を抜くように密閉して2~3時間ほどおく
※一晩おいても大丈夫です -
5
食べやすい大きさに切り分け、お好みでたれをかけて召し上がってください
※写真は1枚分、白髪ネギをのせています
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーズケーキ:yB2021/07/03 18:06美味しくいただきました(^^)