揚げない!ポン酢で簡単♪鷄むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 2枚(460g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 100g
- にんじん(千切り)
- 70g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 〇ポン酢
- カップ1/2
- 〇水
- カップ1/4
- 〇三温糖(砂糖)
- 小さじ1
- 〇鷹の爪
- 1~2本
- オリーブ油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 大きめの耐熱器に〇を入れてレンジ(600W)に1分30秒ほどかけて三温糖を溶かし、玉ねぎ、にんじんを入れる
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- 2
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- ■鷄肉は一口大のそぎ切りにする
■ポリ袋に塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜ、鷄肉を入れてふり、まんべんなくまぶす
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- 3
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- フライパンを温めてオリーブ油大さじ2をしき、鷄肉を中火で焼く
※油が足りなくなったら大さじ1/2~1ほど足し、両面カリッと焼きいろがつくまで焼きます
-
- 4
-
- 鷄肉に火がとおったら、1の器に熱いうちに入れ、15分以上おく
おいしくなるコツ
甘さ控えめになっています。
ポン酢、砂糖はお好みで加減をしてくださいね
(^人^)
きっかけ
作り置きおかずとしてつくりました。
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