揚げない!ポン酢で簡単♪鷄むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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はぁぽじ
鷄肉はフライパンで揚げ焼きに、味付けはポン酢で♪作り置きおかずとしてもおすすめです(≧∇≦)b

材料(約4人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
2枚(460g)
玉ねぎ(薄切り)
100g
にんじん(千切り)
70g
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
〇ポン酢
カップ1/2
〇水
カップ1/4
〇三温糖(砂糖)
小さじ1
〇鷹の爪
1~2本
オリーブ油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱器に〇を入れてレンジ(600W)に1分30秒ほどかけて三温糖を溶かし、玉ねぎ、にんじんを入れる
  2. 2
    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにする

    ■ポリ袋に塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜ、鷄肉を入れてふり、まんべんなくまぶす
  3. 3
    フライパンを温めてオリーブ油大さじ2をしき、鷄肉を中火で焼く

    ※油が足りなくなったら大さじ1/2~1ほど足し、両面カリッと焼きいろがつくまで焼きます
  4. 4
    鷄肉に火がとおったら、1の器に熱いうちに入れ、15分以上おく

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。 ポン酢、砂糖はお好みで加減をしてくださいね (^人^)

きっかけ

作り置きおかずとしてつくりました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単おつまみ300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
節約 簡単 常備菜 作り置き
料理名
鷄むね肉の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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