揚げない!ポン酢で簡単♪鷄むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

揚げない!ポン酢で簡単♪鷄むね肉の南蛮漬け
  • 約30分
はぁぽじ
はぁぽじ
鷄肉はフライパンで揚げ焼きに、味付けはポン酢で♪作り置きおかずとしてもおすすめです(≧∇≦)b

材料(約4人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 2枚(460g)
  • 玉ねぎ(薄切り) 100g
  • にんじん(千切り) 70g
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 〇ポン酢 カップ1/2
  • 〇水 カップ1/4
  • 〇三温糖(砂糖) 小さじ1
  • 〇鷹の爪 1~2本
  • オリーブ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大きめの耐熱器に〇を入れてレンジ(600W)に1分30秒ほどかけて三温糖を溶かし、玉ねぎ、にんじんを入れる
  2. 2 ■鷄肉は一口大のそぎ切りにする

    ■ポリ袋に塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜ、鷄肉を入れてふり、まんべんなくまぶす
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油大さじ2をしき、鷄肉を中火で焼く

    ※油が足りなくなったら大さじ1/2~1ほど足し、両面カリッと焼きいろがつくまで焼きます
  4. 4 鷄肉に火がとおったら、1の器に熱いうちに入れ、15分以上おく

きっかけ

作り置きおかずとしてつくりました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。 ポン酢、砂糖はお好みで加減をしてくださいね (^人^)

  • レシピID:1760026012
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
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節約 簡単 常備菜 作り置き
料理名
鷄むね肉の南蛮漬け
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