ごま油かおる♪栃尾揚げのめんつゆ生姜がけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栃尾の油揚げ
- 1枚
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1強
- 〇水
- 大さじ1
- 〇めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 大葉(千切り)
- 3~4枚
作り方
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- 1
- ■油揚げは食べやすい大きさに切る
■〇はあわせておく
-
- 2
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- フライパンで油揚げを何もしかずに焼く
→焼きいろがついたら返して蓋をし、弱~弱めの中火で焼きいろがつくまで焼いて器に盛り、熱いうちに〇をかける
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- 3
- 2のフライパンに鷹の爪、ごま油を入れて火にかけ、煙がたつくらいまで熱する
-
- 4
-
- 盛り付けた油揚げに3をじゅっとまわしかけ、大葉をのせてできあがりです♪
おいしくなるコツ
鷹の爪がこげないように気をつけてくださいね
(^人^)
きっかけ
夕食&おつまみに作りました(^-^)
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