ごま油かおる♪栃尾揚げのめんつゆ生姜がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
簡単おつまみです♪( ´艸`)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

栃尾の油揚げ
1枚
〇すりおろし生姜
小さじ1強
〇水
大さじ1
〇めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
鷹の爪(小口切り)
1本
ごま油
大さじ1/2
大葉(千切り)
3~4枚

作り方

  1. 1
    ■油揚げは食べやすい大きさに切る

    ■〇はあわせておく
  2. 2
    フライパンで油揚げを何もしかずに焼く

    →焼きいろがついたら返して蓋をし、弱~弱めの中火で焼きいろがつくまで焼いて器に盛り、熱いうちに〇をかける
  3. 3
    2のフライパンに鷹の爪、ごま油を入れて火にかけ、煙がたつくらいまで熱する
  4. 4
    盛り付けた油揚げに3をじゅっとまわしかけ、大葉をのせてできあがりです♪

おいしくなるコツ

鷹の爪がこげないように気をつけてくださいね (^人^)

きっかけ

夕食&おつまみに作りました(^-^)

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
油揚げめんつゆ糖質制限・低糖質300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
栃尾の油揚げ 簡単 居酒屋メニュー 糖質制限
料理名
栃尾の油揚げのめんつゆ生姜がけ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする