作り置きおかず♪れんこんの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
れんこんの栄養を逃さないよう、皮はむかず、水にもさらさない、けど変色はあまり気になりません(≧∇≦)b
みんながつくった数 6

材料(約4人分)

れんこん(茨城県産)
150g
カップ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2~2
梅干し(種をとったもの)
10g

作り方

  1. 1
    ■れんこんはたわしなどでよく洗う

    ■梅干しは包丁で細かく刻む
  2. 2
    鍋に水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら梅干しを入れる
  3. 3
    れんこんは2~3mmの半月切りにし、切った先から2の鍋に入れていく

    →全部入れ、再沸騰してから弱めの中火で4~5分煮、そのまま冷ます

    ※冷ます時間は調理時間に含みません

おいしくなるコツ

れんこんを切ったら時間をおかずにすぐに鍋に入れ、煮汁から出ないように(煮汁に浸かるように)ならしながら煮てくださいね(^人^) めんつゆはお好みで加減をしてください。

きっかけ

梅干し、れんこん好きな夫へ。れんこんの栄養を逃さず、変色もしないように調理するにはどうしたらよいか?考えて作ってみたらわりとキレイに煮上がりました(´▽`)

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
れんこん300円前後の節約料理すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず梅干し
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 変色しない
料理名
れんこんの梅干し煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/24 17:54
簡単に作れて美味しかったです
ケ・セラ・セラ0412
簡単おいしいが一番ですよね!おいしく召し上がっていただけてよかったです♪お試しくださりつくレポもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする