蓮根いり餃子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
蓮根のシャキシャキがいい!
餃子の種にしっかり味がついてるからたれいらず。
冷めてもおいしい!
お弁当のおかずにお勧め!
ニンニク使わないから臭いの心配なし。
みんながつくった数 2

材料(30個人分)

豚肉(ミンチでOK)
150g位
キャベツ
2~3枚
蓮根
100g位
ねぎ
5センチくらい
おろし生姜(チューブ使用)
小さじ1強
大さじ1
醤油
大さじ1弱
ごま油
大さじ1弱
オイスターソース(無ければ無しでOK)
大さじ1くらい
創味シャンタン(中華調味料)
大さじ1弱
餃子の皮
30枚
仕上げ用ごま油
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    豚肉を細かく切る。(ミンチの場合はそのまま使用)
  2. 2
    キャベツをラップなどで包み、レンジで1分弱加熱し、粗熱が取れたら、みじん切りにする。
  3. 3
    蓮根を下茹でしたものを5mm角位の大きさに切る。

    (下茹でが面倒な場合は、水にさらした後、切って入れてもOK)
  4. 4
    ねぎをみじん切りにする
  5. 5
    手順1~4で切った肉や野菜などをボールに入れる。
  6. 6
    肉や野菜の入ったボールにぎょうざの皮以外の材料(調味料)をすべて入れよくかき混ぜる。
  7. 7
    餃子の皮の上に小さじ1強くらいの具をのせ、包み、油を売っ摺塗ったフライパンに並べる。

    油不要のフライパンなら無しでOK
  8. 8
    フライパンに並べたら、火をつけ、中火で焦げ目がつく位まで焼き、お湯を入れ蓋をして1分くらい蒸し焼きにし、蓋を取って水分を蒸発させる。
  9. 9
    仕上げにごま油を入れカリッと焼き上がったら、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

蓮根を下茹でするとき茹ですぎない。 具にはしっかり味付けする

きっかけ

餃子が食べたかったから 花粉症対策で蓮根がいっぱいあったから

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
焼き餃子お弁当のおかず全般れんこん水餃子その他の餃子
関連キーワード
餃子 たれ不要 味付きぎょうざ 蓮根 お弁当
料理名
蓮根入り餃子

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/09 21:20
美味しかったです♪
も〜も〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする