作り方
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- 1
- 豚肉を細かく切る。(ミンチの場合はそのまま使用)
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- 2
- キャベツをラップなどで包み、レンジで1分弱加熱し、粗熱が取れたら、みじん切りにする。
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- 3
- 蓮根を下茹でしたものを5mm角位の大きさに切る。
(下茹でが面倒な場合は、水にさらした後、切って入れてもOK)
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- 4
- ねぎをみじん切りにする
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- 5
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- 手順1~4で切った肉や野菜などをボールに入れる。
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- 6
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- 肉や野菜の入ったボールにぎょうざの皮以外の材料(調味料)をすべて入れよくかき混ぜる。
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- 7
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- 餃子の皮の上に小さじ1強くらいの具をのせ、包み、油を売っ摺塗ったフライパンに並べる。
油不要のフライパンなら無しでOK
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- 8
- フライパンに並べたら、火をつけ、中火で焦げ目がつく位まで焼き、お湯を入れ蓋をして1分くらい蒸し焼きにし、蓋を取って水分を蒸発させる。
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- 9
- 仕上げにごま油を入れカリッと焼き上がったら、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
蓮根を下茹でするとき茹ですぎない。
具にはしっかり味付けする
きっかけ
餃子が食べたかったから
花粉症対策で蓮根がいっぱいあったから
餃子の種にしっかり味がついてるからたれいらず。
冷めてもおいしい!
お弁当のおかずにお勧め!
ニンニク使わないから臭いの心配なし。