作り置きおかず♪切干し大根とえのきの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
切干し大根の戻し汁も無駄なく使用♪素朴なお味の煮物です(´▽`)

材料(約4人分)

切干し大根
30g
えのき
50g
油揚げ
1枚(15g)
梅干し(種をとったもの)
15~20g
切干し大根の戻し汁
カップ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    切干し大根はもみ洗いし、たっぷりめの水に10分ほど漬けて戻す

    ※調理時間には含みません
  2. 2
    ■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3~4cm長さの細切りにする

    ■梅干しは粗く刻む
  3. 3
    鍋に切干し大根の戻し汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸いたら水気をよくしぼった1を入れる
  4. 4
    沸いたら2を入れ、弱~弱めの中火で時々混ぜながら5~6分煮る
  5. 5
    火を止めてそのまま冷ます

    ※調理時間には含みません

おいしくなるコツ

日持ちするように少々濃い味になっています。 しょうゆ、みりんはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根糖質制限・低糖質梅干し作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 節約
料理名
切干し大根とえのきの梅煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする