作り置きおかず♪切干し大根とえのきの梅煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 切干し大根はもみ洗いし、たっぷりめの水に10分ほど漬けて戻す
※調理時間には含みません
-
- 2
- ■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3~4cm長さの細切りにする
■梅干しは粗く刻む
-
- 3
-
- 鍋に切干し大根の戻し汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸いたら水気をよくしぼった1を入れる
-
- 4
-
- 沸いたら2を入れ、弱~弱めの中火で時々混ぜながら5~6分煮る
-
- 5
-
- 火を止めてそのまま冷ます
※調理時間には含みません
おいしくなるコツ
日持ちするように少々濃い味になっています。
しょうゆ、みりんはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません