作り置きおかず♪切干し大根とえのきの梅煮 レシピ・作り方

作り置きおかず♪切干し大根とえのきの梅煮
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
切干し大根の戻し汁も無駄なく使用♪素朴なお味の煮物です(´▽`)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 切干し大根はもみ洗いし、たっぷりめの水に10分ほど漬けて戻す

    ※調理時間には含みません
  2. 2 ■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3~4cm長さの細切りにする

    ■梅干しは粗く刻む
  3. 3 鍋に切干し大根の戻し汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸いたら水気をよくしぼった1を入れる
  4. 4 沸いたら2を入れ、弱~弱めの中火で時々混ぜながら5~6分煮る
  5. 5 火を止めてそのまま冷ます

    ※調理時間には含みません

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)

おいしくなるコツ

日持ちするように少々濃い味になっています。 しょうゆ、みりんはお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760025791
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根糖質制限・低糖質梅干し作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 節約
料理名
切干し大根とえのきの梅煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る