作り置きおかず♪切干し大根とえのきの梅煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 切干し大根 30g
- えのき 50g
- 油揚げ 1枚(15g)
- 梅干し(種をとったもの) 15~20g
- 切干し大根の戻し汁 カップ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
切干し大根はもみ洗いし、たっぷりめの水に10分ほど漬けて戻す
※調理時間には含みません -
2
■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3~4cm長さの細切りにする
■梅干しは粗く刻む - 3 鍋に切干し大根の戻し汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸いたら水気をよくしぼった1を入れる
- 4 沸いたら2を入れ、弱~弱めの中火で時々混ぜながら5~6分煮る
-
5
火を止めてそのまま冷ます
※調理時間には含みません
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)
おいしくなるコツ
日持ちするように少々濃い味になっています。 しょうゆ、みりんはお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760025791
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- 料理名
- 切干し大根とえのきの梅煮
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