たっぷりリーフレタスとちくわのチャーハン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 温かいご飯
- 200g
- リーフレタス
- 3枚(60g)
- ちくわ
- 2本
- 玉ねぎ
- 50g
- たまご
- 1個
- 塩・こしょう
- 各少々
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- オリーブ油
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ■リーフレタスは食べやすい大きさに切る
■ちくわは縦半分に切ってから2~3mmに切る
■玉ねぎは粗みじん切りにする
■〇をあわせておく
-
- 2
-
- フライパンを温めてオリーブ油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、ちくわ、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める
-
- 3
-
- ご飯を端に寄せ、たまごを割り入れ、黄身を潰す
-
- 4
-
- たまごがかたまってきたら、ご飯と混ぜて塩、こしょうをふる
-
- 5
-
- リーフレタスを入れて混ぜ、〇を加えてあおり炒める
おいしくなるコツ
塩、こしょうはお好みで加えてください(^人^)
きっかけ
リーフレタスを消費したくて(^^ゞ昼食に作りました。
(´▽`)