作り置きおかず♪わさび菜と油揚げのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
調味料はお塩だけですがわさび菜のほろ苦さと油揚げの食感でご飯にもあうおかずに♪お弁当にもおすすめです◎(*>ω<)b
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

わさび菜
1袋(約100g)
油揚げ
2枚(約40g)
小さじ1/5~1/6
ごま油
小さじ1
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパン(鍋)にお湯を沸かし、わさび菜をさっと茹で、ザルにあげる

    ※くぐらせるくらいで◎です
  2. 2
    続けて同じお湯で油揚げを2~3分茹で、ザルにあげる

    ※上下を返しながら、お箸で抑えるようにして茹でます
  3. 3
    1、2の粗熱がとれたらそれぞれ3~4cm長さに切って水気をよくしぼる
  4. 4
    ボウルに入れ、ごま油、塩の順に混ぜたら、すりごまを加えて混ぜる

    ※塩は少しずつ加え、その都度よく混ぜ、お好みの塩加減にしてください

おいしくなるコツ

油揚げはしっかりと茹でて油抜きをしてください。 切った後、水気をよくしぼってくださいね。 塩はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

わさび菜を買ったので、作り置きできるおかずを作ってみようと思いました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
わさび菜糖質制限・低糖質300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず油揚げ
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 糖質制限
料理名
わさび菜と油揚げのナムル

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/19 19:29
わさび菜の使い方が分からなかったので、助かりました! ありがとうございます
タケさち
こちらこそお試しくださりとても嬉しいです!よかったらまた作ってみてくださいね♪つくレポありがとうございました♡
2019/07/10 21:55
わさび菜のピリ辛がアクセントになって美味しかったです!
ももぱん0519
お試しくださりとても嬉しいです!わさび菜のピリッとした辛味美味しいですよね(^^)おいしく召し上がっていただけて良かったです♪つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする