作り置きおかず♪きのこと生姜の昆布茶炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お弁当の隙間埋めにも♪(´▽`)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

きのこ(エリンギ・しめじ・まいたけ)
あわせて200g
生姜(千切り)
10g
昆布茶
小さじ1/4~1/3
オリーブ油(サラダ油)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■エリンギは半分の長さに切り、四~六つ割りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■舞茸は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱めの中火で焼く

    ※あまりいじらないようにじっくりと焼きます
  3. 3
    しんなりしてきたら、生姜を加えて炒めあわせ、かおりがたったら昆布茶を加えてなじませる

おいしくなるコツ

昆布茶はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

きのこがたくさんあったので(^_^;)

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずエリンギまいたけ簡単おつまみすきまおかず
関連キーワード
常備菜 作り置き 簡単 菌活
料理名
きのこ生姜の昆布茶炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/02 18:54
昆布茶で炒めるのは初めてですが、旨味たっぷりで美味しいです。生姜も効いててご飯に合いますね。今度はたっぷり作ります。
りうたま
おいしく召し上がっていただけてよかったです!また作っていただけたら幸いです^ ^ お試しくださり美味しそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする