簡単♪厚揚げと白菜のピリ辛ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
主な味付けはポン酢だけ♪とても簡単なのでお弁当にもおすすめです(≧∇≦)b
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

厚揚げ
1枚(150g)
白菜
100g
にんじん
4cm(30g)
しめじ
60g
鷹の爪(小口切り)
1本
大さじ1/2
ポン酢
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■厚揚げは熱湯で2~3分茹で、ザルにあげて水を切り食べやすい大きさに切る

    ■白菜は食べやすい大きさに切る

    ■にんじんは細切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、厚揚げを中火で焼く
  3. 3
    焼きいろがついたらひっくり返して端に寄せ、にんじんを加えて炒める
  4. 4
    油がまわったら、白菜、しめじ、鷹の爪を加えて炒めあわせ、酒を振り入れて蓋をし、弱~弱めの中火で1~2分蒸し焼きにする
  5. 5
    4にポン酢を加えてからめ、できあがりです♪

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする時間は目安としてください。白菜が焦げやすいので気をつけてくださいね(^人^) 鷹の爪・ポン酢はお好みで加減をしてください。

きっかけ

厚揚げが大好きなので(^-^)ポン酢を使った簡単な炒め物にしてみました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ糖質制限・低糖質100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 ポン酢 糖質制限 節約
料理名
厚揚げと白菜のポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする