節約おかず♪はんぺんと豆腐のふわふわチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お豆腐の水切りさえしてしまえば、あとは潰して丸めてフライパンで焼くだけ( ´艸`)お財布にも体にも嬉しいおかずです♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

木綿豆腐
200g
はんぺん
65g
スライスチーズ※とけるタイプ
1枚(18g)
〇塩昆布
5g
〇いりごま
小さじ2
〇削り節
2g
〇片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は半分の厚さに切り、ペーパーで包んで30分ほど置き、水切りをする

    ※調理時間には含みません
  2. 2
    ボウルに1、はんぺんを入れて潰しながら混ぜ、手で細かくちぎったチーズ、〇を加えてさらに混ぜる
  3. 3
    2をざっと四等分にして平たく丸め、温めたフライパンで焼く(弱~弱めの中火)

    ※パチパチ音がしてきたらチーズが溶けてきているので、焦げないように様子をみながら焼いてください
  4. 4
    焼きいろがついたらひっくり返し、裏面も同様に焼いたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

形が崩れやすいのでひっくり返すときは気をつけてくださいね(^人^)

きっかけ

はんぺんと豆腐を使ってできる簡単でおいしいおかずを探求中です(;^_^A

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理はんぺん糖質制限・低糖質お肉を使わない
関連キーワード
糖質制限 ダイエット 簡単 ヘルシー
料理名
はんぺんと豆腐とチーズの焼きもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/18 06:24
やわらかくて食べやすかったです◎
c.bunny
お試しくださりつくレポもありがとうございました♪
2018/02/11 21:06
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
よかったらまた作ってみてくださいね! (^人^) つくレポありがとうございました♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする