優しいスープ 大根と白菜の鶏だんごスープ レシピ・作り方

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りこ8338
鶏だんごには絹とうふを入れてふわふわです!
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材料(4人分)

白菜
2枚
大根
10センチ
☆鶏だんご☆
鶏挽き肉
100g
絹とうふ3個パック
1パック
人参
3センチ
しょうが
ひとかけ
えのき
1/4袋
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
☆スープ☆
お水
800ml
鶏ガラスープ
大さじ2
コンソメ
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根と白菜の茎は1センチほどのさいのめに切る。白菜の葉は2センチ位にざく切りにする。
  2. 2
    スープのお水800mlと白菜の茎、大根を火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    その間に鶏だんごの準備をします。
    野菜をみじん切りし、ボールに入れ、挽き肉、豆腐、調味料を入れ、混ぜる。
  4. 4
    大根と白菜が柔らかくなったら、葉の部分を入れ、スープの調味料も入れる。
  5. 5
    鶏だんごを鍋に入れていきます。カレー用のスプーンを2本使うと手も汚れず簡単に出来ます。
  6. 6
    一煮立ちしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

中華風にしたいときはごま油を少し入れたり、お好みで味変しても美味しいです。寒い冬に温かいスープで温まりましょう。

きっかけ

白菜と大根を頂いたので作ってみました。

公開日:2017/01/14

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カテゴリ
野菜スープ大根鶏ひき肉

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