優しいスープ 大根と白菜の鶏だんごスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 10センチ
- ☆鶏だんご☆
- 鶏挽き肉
- 100g
- 絹とうふ3個パック
- 1パック
- 人参
- 3センチ
- しょうが
- ひとかけ
- えのき
- 1/4袋
- しょうゆ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ☆スープ☆
- お水
- 800ml
- 鶏ガラスープ
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と白菜の茎は1センチほどのさいのめに切る。白菜の葉は2センチ位にざく切りにする。
-
- 2
- スープのお水800mlと白菜の茎、大根を火にかけ柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- その間に鶏だんごの準備をします。
野菜をみじん切りし、ボールに入れ、挽き肉、豆腐、調味料を入れ、混ぜる。
-
- 4
- 大根と白菜が柔らかくなったら、葉の部分を入れ、スープの調味料も入れる。
-
- 5
- 鶏だんごを鍋に入れていきます。カレー用のスプーンを2本使うと手も汚れず簡単に出来ます。
-
- 6
- 一煮立ちしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
中華風にしたいときはごま油を少し入れたり、お好みで味変しても美味しいです。寒い冬に温かいスープで温まりましょう。
きっかけ
白菜と大根を頂いたので作ってみました。
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