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ヘルシーハンバーグ++ レシピ・作り方

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aoi++
ハンバーグをいかにヘルシーに!
そして美味しく♪

材料(4人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
1個
※麩
10個
※牛乳
大さじ1.5~2
★ナツメグ
少々
★塩胡椒
少々
少々
サラダ油
少々
レンコン
100g
大根
5cm
ごま油
大さじ1
塩胡椒
少々
50~60cc
☆大根おろし
大根5cm分
☆ぽん酢
120~150cc程度
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷ましておきます。
  2. 2
    ※を合わせておきます。
  3. 3
    合挽き肉に塩を加えて粘りが出るまでこね、更に1と2と卵と★を加えて捏ね、ひとまとめにしたら冷蔵庫で30分位冷やしておきます。
  4. 4
    レンコンと大根は厚めのイチョウ切りにし、大根は600wレンジで3分加熱しておきます。
  5. 5
    フライパンでごま油を温め、4をこんがり焼き色が付くまで焼き、軽く塩胡椒を振ったらお皿に盛り付けておきます。
  6. 6
    1・2・3・★を合わせ、手早くこねたら、4等分にしてから成形します。
  7. 7
    フライパンでサラダ油を温め、6を並べたら、3分程焼きます。
  8. 8
    ハンバーグを裏返し、 更に3分程焼いたら、水を加え、蓋をして数分蒸し焼きにし、蓋を外して蒸気を飛ばしたら、お皿に盛り付けます。
  9. 9
    食べる直前に☆をかけたら、出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーなハンバーグにしたくて…

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
ダイエット 低カロリー カロリーオフ 低糖質
料理名
ヘルシーハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

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