材料(4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- ※麩
- 10個
- ※牛乳
- 大さじ1.5~2
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- レンコン
- 100g
- 大根
- 5cm
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 50~60cc
- ☆大根おろし
- 大根5cm分
- ☆ぽん酢
- 120~150cc程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷ましておきます。
-
- 2
- ※を合わせておきます。
-
- 3
- 合挽き肉に塩を加えて粘りが出るまでこね、更に1と2と卵と★を加えて捏ね、ひとまとめにしたら冷蔵庫で30分位冷やしておきます。
-
- 4
- レンコンと大根は厚めのイチョウ切りにし、大根は600wレンジで3分加熱しておきます。
-
- 5
- フライパンでごま油を温め、4をこんがり焼き色が付くまで焼き、軽く塩胡椒を振ったらお皿に盛り付けておきます。
-
- 6
- 1・2・3・★を合わせ、手早くこねたら、4等分にしてから成形します。
-
- 7
- フライパンでサラダ油を温め、6を並べたら、3分程焼きます。
-
- 8
- ハンバーグを裏返し、 更に3分程焼いたら、水を加え、蓋をして数分蒸し焼きにし、蓋を外して蒸気を飛ばしたら、お皿に盛り付けます。
-
- 9
- 食べる直前に☆をかけたら、出来上がり♪
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