フライパンで♪パリパリ!鷄もも肉の塩焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鷄もも肉
- 1枚(362g)
- 塩※
- 小さじ1~1と1/2
- オリーブ油(サラダ油)
- 大さじ1
- 長ネギ(なくても◎)
- 10cmくらい(40g)
作り方
-
- 1
-
- 鷄肉は30分~1時間ほど常温においておく(調理時間には含みません)
→余分な皮や脂などを取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、筋切りをする
-
- 2
-
- 皮が縮まないように、包丁の先で皮面をまんべんなく刺す
→塩を両面にまぶす
-
- 3
-
- 冷たいフライパンにオリーブ油をしき、鷄肉の皮面を下にしておく
-
- 4
-
- 鷄肉にアルミホイルをのせ、その上に重しとなるもの(水を入れた鍋など)をのせ、弱火にかける(10分)
-
- 5
-
- 長ネギは3~4cmに切る
※写真は細かく切り込みを入れています
-
- 6
-
- 出た脂をペーパーで取り除き、ネギを加え、5~6分ほどこんがり焼きいろがつくまで焼く
※ネギを加えない場合は4の工程での焼き時間を15~16分にします
-
- 7
-
- ホイルをはずし鷄肉をひっくり返して5~6分焼き、(ネギを入れた場合はネギもひっくり返す)火を止めて3分ほどそのままおく
-
- 8
-
- 食べやすい大きさに切って器に盛る
おいしくなるコツ
お塩は鷄肉の重さの2~3%(3%だとしっかり味になります)を目安にしてみてください。自然塩などがあったらなるべくそちらを使用してくださいね
(^人^)
きっかけ
鷄肉の塩焼きが大好きなので。