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フライパンで♪パリパリ!鷄もも肉の塩焼き レシピ・作り方

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はぁぽじ
味付けはお塩のみ!フライパンでも皮がパリパリに焼けるよう工程を細かく載せてみました。
みんながつくった数 12

材料(1~2人分)

鷄もも肉
1枚(362g)
塩※
小さじ1~1と1/2
オリーブ油(サラダ油)
大さじ1
長ネギ(なくても◎)
10cmくらい(40g)
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作り方

  1. 1
    鷄肉は30分~1時間ほど常温においておく(調理時間には含みません)

    →余分な皮や脂などを取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、筋切りをする
  2. 2
    皮が縮まないように、包丁の先で皮面をまんべんなく刺す

    →塩を両面にまぶす
  3. 3
    冷たいフライパンにオリーブ油をしき、鷄肉の皮面を下にしておく
  4. 4
    鷄肉にアルミホイルをのせ、その上に重しとなるもの(水を入れた鍋など)をのせ、弱火にかける(10分)
  5. 5
    長ネギは3~4cmに切る

    ※写真は細かく切り込みを入れています
  6. 6
    出た脂をペーパーで取り除き、ネギを加え、5~6分ほどこんがり焼きいろがつくまで焼く

    ※ネギを加えない場合は4の工程での焼き時間を15~16分にします
  7. 7
    ホイルをはずし鷄肉をひっくり返して5~6分焼き、(ネギを入れた場合はネギもひっくり返す)火を止めて3分ほどそのままおく
  8. 8
    食べやすい大きさに切って器に盛る

おいしくなるコツ

お塩は鷄肉の重さの2~3%(3%だとしっかり味になります)を目安にしてみてください。自然塩などがあったらなるべくそちらを使用してくださいね (^人^)

きっかけ

鷄肉の塩焼きが大好きなので。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
チキンソテーフライパン一つでできる鶏もも肉簡単鶏肉料理300円前後の節約料理
関連キーワード
塩焼き 簡単 焼き鳥 パリパリ
料理名
鷄肉の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/12 18:28
パリッと焼けました! 塩味がすごく美味しかったです。 またリピします(ㅅ´꒳` )
節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
パリッ⭐︎お写真から伝わりました^ ^美味しく召し上がっていただけてよかったです!また作っていただけたら幸いです♪お試しくださりつくレポありがとうございました♡
2021/04/25 21:52
リトライしました!今回モモ肉にレシピの下拵えしっかり焼き工程に。重しも効き程よくジューシー大成功‼︎好みで胡椒も。前回、上手く出来ず失礼しましたm(_ _)m
banikusa
リトライありがとうございます!とてもうれしいです!!とんでもございません…大成功のお知らせいただき安堵いたしました(^-^)つくレポありがとうございました♡

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