ワインにあう♪ホタテの温サラダ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
パパッとできちゃうとても簡単な炒め物です。お急ぎおつまみ・おもてなしにも◎♪

材料(2~3人分)

ボイルホタテ
5個(正味160g)
ハム
50~60g
エリンギ
2本(100gくらい)
にんにく
1/2かけ
〇白ワイン(酒でも◎)
小さじ2
〇レモン汁
小さじ1~2
〇しょうゆ
小さじ1
〇粒マスタード
小さじ1/2
〇三温糖(砂糖)
少々
少々
黒胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■ホタテはサッと洗い、ペーパーでおさえて水気をとる

    ■ハムは5~6mm厚さの食べやすい大きさに切る

    ■エリンギは斜め5~6mmに切る
  2. 2
    ■にんにくは芯をとって潰す

    ■〇をあわせて混ぜる
  3. 3
    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、かおりが立ったらハム、エリンギを加えて弱めの中火で焼きいろがつくまで炒める
  4. 4
    3にホタテを加えてサッと炒めたら〇を加え、塩、黒胡椒で味をととのえる
  5. 5
    できあがりです♪

    ※写真はブロッコリースプラウトを添えています

おいしくなるコツ

ハムはベーコンでも◎です。 塩・黒胡椒はお好みで加えてください(^人^)

きっかけ

ホタテが大好きなので。ワインのお供にいいかな?と思って作ってみました(^-^)

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
ホタテフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ ワイン ハム
料理名
ホタテの温サラダ風炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする