作り置きおかず♪切干大根としらたきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切干大根
- 30g
- しらたき
- 1袋(180g)
- にんじん
- 3~4cm(50g)
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本(50g)
- 切干大根の戻し汁
- カップ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 切干大根は水洗いし、ひたひたの水に15~20分ほど漬けて戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切る
※戻し汁は捨てないでください
※戻す時間は調理時間に含みません
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- 2
- ■しらたきは熱湯で3~5分茹でてザルにあげ、水気を切り、食べやすい長さに切る
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする
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- 3
- ■にんじんは皮をむいて細切りにする
■ちくわは半分の長さに切ってから細切りにする
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- 4
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- フライパンでしらたきを乾煎りし、水分が飛んだらごま油を加え、にんじん、切干大根をサッと炒める
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- 5
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- 切干大根の戻し汁を入れ、沸いたら〇を加えて10分ほど煮、油揚げ、ちくわを加えて2分ほど煮る
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- 6
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- できあがりです♪
きっかけ
作り置きできてお弁当にも入れられるヘルシーなおかずを作ろうと思いました。