ごぼうとエリンギの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きおかずとしてもおすすめです♪お弁当にも◎!

材料(2~4人分)

ごぼう
1本(100g)
エリンギ
3本(約100g)
カップ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
白だし
小さじ2
梅干し(大)
1個

作り方

  1. 1
    ■ごぼうはたわしなどで洗い、3~4cm長さに切ってから縦半分に切る

    ■エリンギは半分の長さに切り、四つ割りにする
  2. 2
    鍋に1、残りの材料を入れて火にかけ、沸いたら中火で煮汁がなくなるまで10~15分ほど煮る
  3. 3
    できあがりです♪

    ※種はのぞいてくださいね
  4. 4
    ※写真は約ひとり分です

おいしくなるコツ

梅干しは小さいものなら2つくらいでも◎だと思いますが、お好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

梅干し好き夫へ。作り置き・お弁当用に作りました。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずエリンギ梅干しごぼうすきまおかず
関連キーワード
常備菜 作り置き 簡単 おつまみ
料理名
ごぼうとエリンギの梅煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする