材料(2~4人分)
- ごぼう
- 1本(100g)
- エリンギ
- 3本(約100g)
- 水
- カップ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 白だし
- 小さじ2
- 梅干し(大)
- 1個
作り方
-
- 1
- ■ごぼうはたわしなどで洗い、3~4cm長さに切ってから縦半分に切る
■エリンギは半分の長さに切り、四つ割りにする
-
- 2
-
- 鍋に1、残りの材料を入れて火にかけ、沸いたら中火で煮汁がなくなるまで10~15分ほど煮る
-
- 3
-
- できあがりです♪
※種はのぞいてくださいね
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- 4
-
- ※写真は約ひとり分です
おいしくなるコツ
梅干しは小さいものなら2つくらいでも◎だと思いますが、お好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
梅干し好き夫へ。作り置き・お弁当用に作りました。
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