材料(2~3人分)
- ※合挽き肉
- 200g
- ※豆腐
- 100g
- ※ドライおから
- 大さじ5
- ※玉ねぎ
- 1/4個
- ※卵
- 1個
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩胡椒
- 少々
- レンコン
- 4cm
- 大根
- 4cm
- ブロッコリー
- 1/2株
- ごま油
- 大さじ2位
- ☆酒
- 大さじ3~4
- ☆みりん
- 大さじ3~4
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、※をボールに入れ、更に★を振り入れ、よく捏ねます。
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- 2
- レンコン・大根は7~8mm厚さのいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
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- 3
- フライパンでごま油を温め、丸めた1の表面を軽く焼きます。
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- 4
- 3の空いたスペースにレンコン・大根を入れ、軽く焼き色が付く程度の炒めます。
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- 5
- 4にブロッコリーと☆を加え、(アルミホイル等の)落し蓋をして中火で15分煮込みます。
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- 6
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーで、食べ応えのある肉団子が作りたくて・・・