材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300㌘
- 鶏ひき肉
- 250~300㌘
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 【ソース】
- ケチャップ
- 大3
- ウスターソース
- 大3
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルにソース以外の材料を全部いれ、よく練り混ぜる。
-
- 2
- 小判型に丸め、油をひいたフライパンに並べ焼き目がついたらひっくり返す。
-
- 3
- 水を1/2カップいれふたをして中火で蒸し焼きをし、焼き目がつき火が通ったらお皿にうつす。
-
- 4
- フライパンの汚れを軽く拭き、ソースの材料をいれ軽く煮詰め、ハンバーグにまぶすか上からかけたらできあがり。
きっかけ
豆腐を使ったヘルシーハンバーグが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません