炊飯器で♪鷄肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
炊飯器にお任せ♪簡単!鷄むね肉もしっとりやわらかくなります。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

鷄むね肉
2枚
玉ねぎ
2個
カップ1と1/2
小さじ1/3
コンソメ(固形)
1個
トマトケチャップ
大さじ3~4
黒胡椒(胡椒)
少々

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮を取り除き、火の通りをよくするため、フォークなどでプスプス刺す
  2. 2
    炊飯釜に1、くし切りにした玉ねぎを入れ、水、塩、コンソメ、ケチャップを加え、アルミホイルをのせ、(落し蓋をするように)炊飯する
  3. 3
    炊けたら鷄肉をほぐして(お箸で切れます)黒胡椒をふる

    ※味をみて足りないようであればここで塩を適宜加えてください
  4. 4
    ※写真はクレソンをのせてあります

おいしくなるコツ

にんじんを入れても◎です(^-^)

きっかけ

いつも適当に作っているものをきちんとレシピにしようと思いました。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食その他の炊飯器で作る料理300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 鷄むね肉 トマトケチャップ
料理名
炊飯器で作る 鷄肉のケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/16 22:21
我が家では珍しいケチャップ煮でした。 ありがとうございました。
えけけこ
お試しくださりとても嬉しいです^ ^こちらこそつくレポありがとうございました♪
2021/04/01 19:11
炊飯器に材料をポン!だけでほんとに簡単で胸肉が柔らかく美味しかったです。ニンジンも入れてみました。リピします!
リンド夫人
野菜もお肉もクタっとしてとってもおいしそうですね♪また作っていただけたら幸いです(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする