れんこんとしらすの塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きおかずとしても◎♪お弁当、おつまみにおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

れんこん
210g
しらす干し(じゃこ)
大さじ3
鷹の爪(小口切り)
1~2本
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、5~6mmの半月切りにし、酢水(分量外)に5分ほどつけ、ザルにあげ水気を切る
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1、鷹の爪を弱めの中火で炒める
  3. 3
    油がまわったら、しらす、酒、鶏がらスープを加え、汁気がなくなるまで炒める

おいしくなるコツ

鷄がらスープの素はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

作り置きおかずとして、とお弁当用に。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般しらすれんこん
関連キーワード
きんぴら 簡単 作り置き 常備菜
料理名
れんこんとしらすの塩きんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/19 10:30
拍子切りにして作ってみました(^_^)
ミーちゃまくん
切り方はお好みで^ ^ お試しくださりつくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする