グラタン・ドフィノア レシピ・作り方

グラタン・ドフィノア
  • 約30分
  • 300円前後
masama8597
masama8597
フランスの郷土料理、シンプルなじゃがいものグラタン。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは5mm幅の輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。
  2. 2 1のじゃがいもをざるにあげて鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れ、塩少々を入れて5分ほどゆでる。
  3. 3 ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
  5. 5 4に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらじゃがいもも加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6 グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、5を入れてチーズをのせる。
  7. 7 200℃に熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

おもてなしに。

  • レシピID:1760024961
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のフランス料理じゃがいもその他のグラタン
料理名
グラタン・ドフィノア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る