豆乳で作る 豆腐プリン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
豆乳にゼラチンで簡単プリン!
黒みつやしょうゆなどお好みの味で楽しめます。

材料(5個分人分)

無調整豆乳
400ml
粉ゼラチン
5g
トッピング 黒みつ、しょうゆ、アイス
少々

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳を入れ、沸騰しない程度まで温める。
    そのまま入れるタイプのゼラチンを振り入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ゼラチンが溶けてよく混ざったら、水で一回濡らした器に流し入れる。
    (ゼラチンのだまなどが残っている場合には、ざるなどでこしてから入れる。)
  3. 3
    冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  4. 4
    型から皿に取り出し、〈そのままでもOK)砂糖が入っていないので、アイスや生クリーム黒みつなどをトッピングしたり、醤油やポン酢をかけたりとお好みのトッピングをする。

おいしくなるコツ

砂糖をあえて入れないので、かけるものによって、おやつにもおかずにもなる。

きっかけ

湯葉作りで水分が蒸発し濃厚な豆乳が残っていたから

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
豆乳豆乳プリン
関連キーワード
豆乳 豆乳プリン 豆乳 豆腐 豆腐

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする