材料(5個分人分)
- 無調整豆乳
- 400ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- トッピング 黒みつ、しょうゆ、アイス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豆乳を入れ、沸騰しない程度まで温める。
そのまま入れるタイプのゼラチンを振り入れよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ゼラチンが溶けてよく混ざったら、水で一回濡らした器に流し入れる。
(ゼラチンのだまなどが残っている場合には、ざるなどでこしてから入れる。)
-
- 3
- 冷蔵庫に入れ冷やし固める。
-
- 4
- 型から皿に取り出し、〈そのままでもOK)砂糖が入っていないので、アイスや生クリーム黒みつなどをトッピングしたり、醤油やポン酢をかけたりとお好みのトッピングをする。
おいしくなるコツ
砂糖をあえて入れないので、かけるものによって、おやつにもおかずにもなる。
きっかけ
湯葉作りで水分が蒸発し濃厚な豆乳が残っていたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒みつやしょうゆなどお好みの味で楽しめます。