豆乳で作る 豆腐プリン! レシピ・作り方

豆乳で作る 豆腐プリン!
  • 約1時間
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
豆乳にゼラチンで簡単プリン!
黒みつやしょうゆなどお好みの味で楽しめます。

材料(5個分人分)

  • 無調整豆乳 400ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • トッピング 黒みつ、しょうゆ、アイス 少々

作り方

  1. 1 鍋に豆乳を入れ、沸騰しない程度まで温める。
    そのまま入れるタイプのゼラチンを振り入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ゼラチンが溶けてよく混ざったら、水で一回濡らした器に流し入れる。
    (ゼラチンのだまなどが残っている場合には、ざるなどでこしてから入れる。)
  3. 3 冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  4. 4 型から皿に取り出し、〈そのままでもOK)砂糖が入っていないので、アイスや生クリーム黒みつなどをトッピングしたり、醤油やポン酢をかけたりとお好みのトッピングをする。

きっかけ

湯葉作りで水分が蒸発し濃厚な豆乳が残っていたから

おいしくなるコツ

砂糖をあえて入れないので、かけるものによって、おやつにもおかずにもなる。

  • レシピID:1760024906
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳豆乳プリン
関連キーワード
豆乳 豆乳プリン 豆乳 豆腐 豆腐
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る