豆乳で作る 豆腐プリン! レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 無調整豆乳 400ml
- 粉ゼラチン 5g
- トッピング 黒みつ、しょうゆ、アイス 少々
作り方
-
1
鍋に豆乳を入れ、沸騰しない程度まで温める。
そのまま入れるタイプのゼラチンを振り入れよく混ぜ合わせる。 -
2
ゼラチンが溶けてよく混ざったら、水で一回濡らした器に流し入れる。
(ゼラチンのだまなどが残っている場合には、ざるなどでこしてから入れる。) - 3 冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 4 型から皿に取り出し、〈そのままでもOK)砂糖が入っていないので、アイスや生クリーム黒みつなどをトッピングしたり、醤油やポン酢をかけたりとお好みのトッピングをする。
きっかけ
湯葉作りで水分が蒸発し濃厚な豆乳が残っていたから
おいしくなるコツ
砂糖をあえて入れないので、かけるものによって、おやつにもおかずにもなる。
- レシピID:1760024906
- 公開日:2016/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒みつやしょうゆなどお好みの味で楽しめます。