豆腐ともやしの生姜ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お財布にやさしい!おまけに味付けはポン酢だけ♪の簡単な炒めものです。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

豆腐(木綿)
2丁(400g)
ちくわ
2本
もやし
1袋(約200g)
鷹の爪(小口切り)
1本
生姜(千切り)
5g
ポン酢
大さじ1
細ネギ(小口切り)
2本
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■豆腐は食べやすい大きさに切る

    ■ちくわは斜めに薄切りにする

    ■もやしは洗ってザルにあげる
  2. 2
    鍋にたっぷりめの水を入れて沸かし、豆腐を入れ、再沸騰したら弱火にして5分ほど茹でる
  3. 3
    2にもやしを加え、沸いたらザルにあげて水気を切る
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、鷹の爪、ちくわをさっと炒め、3を加えて炒めあわせ、生姜、ポン酢を加えてからめる
  5. 5
    器に盛り細ネギをのせる

おいしくなるコツ

茹でたあと水気をしっかり切ってください(^人^) ポン酢はお好みで加減をしてくださいね。

きっかけ

夕食にパッと作って出してみたら夫がとても気に入ったようなのでレシピにしてみました(^_^;)

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかずポン酢100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
節約 おつまみ ヘルシー ダイエット
料理名
豆腐ともやしのポン酢生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 18:08
おいしかったです〜
エミリー1967
おいしく召し上がっていただけてよかったです~♪お試しくださりつくレポもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする