材料(4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ☆刻みにんにく
- 1片
- ☆刻み生姜
- 1片
- ※水
- 1カップ
- ※コンソメ
- 1個
- ★カレールー
- 70g
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★バルサミコソース
- 大さじ1
- ★お好みソース
- 大さじ1
- 米
- 2合
- えのき
- 100g
作り方
-
- 1
- えのきをみじん切りにし、研いだ米と共に、通常より水の量を少々少なめにして炊きます。
-
- 2
- しめじ・玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにします。
-
- 3
- 鍋で合挽き肉を炒め、白っぽくなってきたら、2と☆を加えて合わせて炒めます。
(ノンオイルで、合挽き肉から出てきた油で炒めています)
-
- 4
- 3に※を加え、沸いてくるまで加熱します。
-
- 5
- 火を弱め、4に★を加えてカレールーが溶けるまで混ぜます。
-
- 6
- 火を中火に強め、更に5分程煮込みます。
-
- 7
- 炊き上がった1を軽く混ぜてから器によそり、6を掛けたら、出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯もえのきで量増ししてカロリーダウン♪