材料(2人分)
- 鷄ささみ
- 3本(148g)
- 〇うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇一味唐辛子
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1/2~1
- オリーブ油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- ささみは筋をとって薄いそぎ切りにし、〇を揉み込んで10分ほど常温におく
※調理時間には含みません
-
- 2
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、片栗粉をまぶした1を弱~弱めの中火で焼く
※こげやすいので気をつけてください
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- 3
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- ささみに火が通ったら、ぬるま湯で溶いたはちみつを加えてからめる
-
- 4
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- 器に盛りいりごまをまぶす
※一緒に一味唐辛子をふっても◎です
おいしくなるコツ
減塩のための工夫
〇ささみの下味に一味唐辛子を使用
〇ささみに片栗粉をまぶし、口当たりをよく、はちみつをからみやすくしたこと
〇仕上げにはちみつを加えることで少量でもよく甘味を感じられるようにしたこと
〇薬味食材のいりごま(一味)をまぶす
きっかけ
お弁当に。減塩を意識して作ってみました。
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