現在地

鷄ささみのピリ辛照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鷄ささみ

    3本(148g)

  • 〇うす口しょうゆ

    小さじ1

  • 〇酒

    小さじ1

  • 〇一味唐辛子

    小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • はちみつ

    小さじ1/2

  • ぬるま湯

    小さじ1/2

  • いり白ごま

    小さじ1/2~1

  • オリーブ油

    小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鷄ささみのピリ辛照り焼き

塩分控えめです。ちょっとピリ甘な照り焼き♪おつまみにも◎です!

作り方

  • 1

    ささみは筋をとって薄いそぎ切りにし、〇を揉み込んで10分ほど常温におく
    ※調理時間には含みません

  • 2

    フライパンを温めてオリーブ油をしき、片栗粉をまぶした1を弱~弱めの中火で焼く
    ※こげやすいので気をつけてください

  • 3

    ささみに火が通ったら、ぬるま湯で溶いたはちみつを加えてからめる

  • 4

    器に盛りいりごまをまぶす
    ※一緒に一味唐辛子をふっても◎です

きっかけ

お弁当に。減塩を意識して作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩のための工夫
〇ささみの下味に一味唐辛子を使用
〇ささみに片栗粉をまぶし、口当たりをよく、はちみつをからみやすくしたこと
〇仕上げにはちみつを加えることで少量でもよく甘味を感じられるようにしたこと
〇薬味食材のいりごま(一味)をまぶす

レシピID: 1760024792

公開日:2016.09.16

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩分控えめ 鷄ささみのピリ辛ごま照り焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鷄ささみのピリ辛照り焼きのページ上部へ