鷄ささみのピリ辛照り焼き レシピ・作り方

鷄ささみのピリ辛照り焼き
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分控えめです。ちょっとピリ甘な照り焼き♪おつまみにも◎です!

材料(2人分)

  • 鷄ささみ 3本(148g)
  • 〇うす口しょうゆ 小さじ1
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇一味唐辛子 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1/2
  • ぬるま湯 小さじ1/2
  • いり白ごま 小さじ1/2~1
  • オリーブ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ささみは筋をとって薄いそぎ切りにし、〇を揉み込んで10分ほど常温におく
    ※調理時間には含みません
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、片栗粉をまぶした1を弱~弱めの中火で焼く
    ※こげやすいので気をつけてください
  3. 3 ささみに火が通ったら、ぬるま湯で溶いたはちみつを加えてからめる
  4. 4 器に盛りいりごまをまぶす
    ※一緒に一味唐辛子をふっても◎です

きっかけ

お弁当に。減塩を意識して作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩のための工夫 〇ささみの下味に一味唐辛子を使用 〇ささみに片栗粉をまぶし、口当たりをよく、はちみつをからみやすくしたこと 〇仕上げにはちみつを加えることで少量でもよく甘味を感じられるようにしたこと 〇薬味食材のいりごま(一味)をまぶす

  • レシピID:1760024792
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方低カロリーおかずお弁当のおかず全般ささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
ササミ ダイエット 簡単 ヘルシー
料理名
塩分控えめ 鷄ささみのピリ辛ごま照り焼き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る