鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄ささみ
- 3本(170g)
- じゃがいも
- 1個(104g)
- 大葉(粗みじん切り)
- 5枚
- 〇にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
- 〇マヨネーズ
- 10g
- 〇塩
- 1g
- オリーブ油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにして水にさらす
→鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、楊枝がすっと入るくらいまで茹でる
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- 2
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- 1のお湯を捨て、熱いうちになるべく細かくなるように潰し、冷ましておく
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- 3
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- ささみは筋をとり、厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、細切りにしてボウルに入れ、2を加えて混ぜる
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- 4
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- 3に〇を入れて混ぜ、なじんだら大葉を加えて混ぜる
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- 5
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、4等分にして平たく丸めた4を弱めの中火で焼く
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- 6
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- 焼きいろがついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする
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- 7
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- 写真はミニトマトを添えてあります
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- 8
- ※マヨネーズは15gあたり食塩相当量0.4gのものを使用しています
おいしくなるコツ
減塩にするための工夫
〇薬味食材のにんにく、大葉(多め)を加えました
〇加工食品・調味料のマヨネーズを使用しました
〇茹でたじゃがいもで甘味を+しました
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。