鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグ レシピ・作り方

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はぁぽじ
塩分控えめです♪ささみを細切りにして潰したじゃがいもをつなぎにしました。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鷄ささみ
3本(170g)
じゃがいも
1個(104g)
大葉(粗みじん切り)
5枚
〇にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
〇マヨネーズ
10g
〇塩
1g
オリーブ油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにして水にさらす

    →鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、楊枝がすっと入るくらいまで茹でる
  2. 2
    1のお湯を捨て、熱いうちになるべく細かくなるように潰し、冷ましておく
  3. 3
    ささみは筋をとり、厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、細切りにしてボウルに入れ、2を加えて混ぜる
  4. 4
    3に〇を入れて混ぜ、なじんだら大葉を加えて混ぜる
  5. 5
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、4等分にして平たく丸めた4を弱めの中火で焼く
  6. 6
    焼きいろがついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする
  7. 7
    写真はミニトマトを添えてあります
  8. 8
    ※マヨネーズは15gあたり食塩相当量0.4gのものを使用しています

おいしくなるコツ

減塩にするための工夫 〇薬味食材のにんにく、大葉(多め)を加えました 〇加工食品・調味料のマヨネーズを使用しました 〇茹でたじゃがいもで甘味を+しました

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉じゃがいもささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
減塩 簡単 ササミ つくね
料理名
塩分控えめ 鷄ささみと大葉のつくね風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/27 21:02
少しの鳥ささみで3人分の夕食になって大助かりです!芋でつなぐと、カサ増しな上に味も食感も食べやすくなりますね!
まあさ+
付け合わせのおかずもとってもおいしそうですね! お試しくださりとても嬉しいです^ ^ ステキなつくレポどうもありがとうございました❤️

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