もやし&牛乳消費♪もやしグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにくみじん切り(パウダーでも) 1かけ
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2粉
- もやし 100g
- ウインナー(小口切り)→ベーコンなどでも可 1本
- サラダ油 適量
- 小麦粉(ドライおからでもokですが、若干口当たりが残ります) 大さじ2
- 牛乳 300cc
- ◯顆粒コンソメ 小さじ1
- ◯塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚
- パン粉(またはドライおから) ひとつまみ
作り方
-
1
じゃがいも、玉ねぎは薄切りに切っておく。
じゃがいもはあらかじめ耐熱容器に水を少し入れ、レンジで5分程加熱し柔らかくしておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが立ってきたら①を加える。
※ガーリックパウダーを使う場合は塩コショウと同じタイミング(⑤)で入れます -
3
玉ねぎがしんなりしたら洗ったもやしとウインナーを入れる。
もやしがしんなりしたら火をとめる。 - 4 ③に、小麦粉を加えて全体になじませ、牛乳を少しずつ加えて全体にのばす。
- 5 再び火にかけ中火で◯を入れ味見。味が薄いようならコンソメを小さじ1増やし、とろみがつくまで混ぜる。
-
6
耐熱皿に⑤を入れてチーズをのせ、パン粉(またはドライおから)を散らす。
写真はドライおからです。 -
7
トースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
〈目安時間〉
トースター:20分
オーブン:230℃15分 - 8 ベーコンの代わりにシーチキンを入れたり、ミックスベジタブルを入れてもおいしいです♪
きっかけ
グラタンにもやしを入れたら水っぽくなるかなぁ…などと思いながらも試してみた結果、シャキシャキ感が良い感じになりました
おいしくなるコツ
小麦粉がダマにならないよう牛乳を一度に入れる量は50ml〜多くても100mlまでにしておいてください。 ダイエットや糖質制限で小麦粉をおからに代用できますが、その場合はおからのモソモソとした食感が残ります。
- レシピID:1760024767
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 料理名
- もやしグラタン
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けいすけくん40712016/09/15 19:33もやしでヘルシー
とっても美味しかったです。