もやし&牛乳消費♪もやしグラタン レシピ・作り方

もやし&牛乳消費♪もやしグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
トロッとおいしい♪足の早いもやしと、期限間近の牛乳救済はグラタンで( ¨̮ )♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、玉ねぎは薄切りに切っておく。
    じゃがいもはあらかじめ耐熱容器に水を少し入れ、レンジで5分程加熱し柔らかくしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが立ってきたら①を加える。
    ※ガーリックパウダーを使う場合は塩コショウと同じタイミング(⑤)で入れます
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら洗ったもやしとウインナーを入れる。
    もやしがしんなりしたら火をとめる。
  4. 4 ③に、小麦粉を加えて全体になじませ、牛乳を少しずつ加えて全体にのばす。
  5. 5 再び火にかけ中火で◯を入れ味見。味が薄いようならコンソメを小さじ1増やし、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 6 耐熱皿に⑤を入れてチーズをのせ、パン粉(またはドライおから)を散らす。
    写真はドライおからです。
  7. 7 トースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
    〈目安時間〉
    トースター:20分
    オーブン:230℃15分
  8. 8 ベーコンの代わりにシーチキンを入れたり、ミックスベジタブルを入れてもおいしいです♪

きっかけ

グラタンにもやしを入れたら水っぽくなるかなぁ…などと思いながらも試してみた結果、シャキシャキ感が良い感じになりました

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないよう牛乳を一度に入れる量は50ml〜多くても100mlまでにしておいてください。 ダイエットや糖質制限で小麦粉をおからに代用できますが、その場合はおからのモソモソとした食感が残ります。

  • レシピID:1760024767
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンじゃがいも玉ねぎ
料理名
もやしグラタン
かみゆか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る