わかめ生姜ご飯 レシピ・作り方
![わかめ生姜ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81ca00d31fcb3460a4da533bf87234be6a34558f.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 温かいご飯 200g
- 生食用わかめ 10g
- 生姜(みじん切り) 3g
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 わかめは熱湯でさっと茹で、1cm角くらいに切り、ペーパーでよく水気をとる
- 2 ご飯に1、残りの材料を混ぜる
-
3
写真は玄米を使用、梅干しをのせてあります
きっかけ
お弁当に。いつもはふりかけを使ってしまうところですが…減塩を意識してつくってみました。
おいしくなるコツ
減塩のため、薬味・スパイス食材の生姜、いりごまを使用しました。 他工夫したポイント=生食用のわかめをさっと茹でてから使用すること、生姜をみじん切りにすること。
- レシピID:1760024706
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- 生姜入りわかめご飯
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2016/09/10 06:24大好きな組み合わせ、もう食べたいっ食べたいっ、大きな梅干しにも惹かれながら拝見。二食続けて美味しく頂きました。やっと伸びてきた花紫蘇を添えて。ご馳走さまでした♪