わかめ生姜ご飯 レシピ・作り方

わかめ生姜ご飯
  • 5分以内
はぁぽじ
はぁぽじ
お塩などの調味料は使わず、みじん切りにした生姜やいりごまを混ぜました。市販のふりかけだとちょっと塩分が気になる…というときにも♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わかめは熱湯でさっと茹で、1cm角くらいに切り、ペーパーでよく水気をとる
  2. 2 ご飯に1、残りの材料を混ぜる
  3. 3 写真は玄米を使用、梅干しをのせてあります

きっかけ

お弁当に。いつもはふりかけを使ってしまうところですが…減塩を意識してつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩のため、薬味・スパイス食材の生姜、いりごまを使用しました。 他工夫したポイント=生食用のわかめをさっと茹でてから使用すること、生姜をみじん切りにすること。

  • レシピID:1760024706
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)わかめ5分以内の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
減塩 わかめご飯 簡単 生姜
料理名
生姜入りわかめご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/09/10 06:24
    わかめ生姜ご飯
    大好きな組み合わせ、もう食べたいっ食べたいっ、大きな梅干しにも惹かれながら拝見。二食続けて美味しく頂きました。やっと伸びてきた花紫蘇を添えて。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る