材料(2~4人分)
- 切干大根
- 30g
- にんじん
- 1/2本(50g)
- ピーマン
- 2個(60g)
- しめじ
- 60g
- 塩
- 1g
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/3
- いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 切干大根は水洗いしたあと、たっぷりめの水で袋の表示どおりに戻し、しぼって水気をよく切る(長いものは切ります)
※戻す時間は調理時間に含みません
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- 2
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- ■にんじんは皮をむいて2~3mm幅に切る
■ピーマンはへたと種をとって縦に2~3mm幅に切る
■しめじは石づきを落としてほぐす
-
- 3
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- フライパンに切干大根、にんじん、しめじを入れ、塩を加えてよくなじませ、蓋をして弱~弱めの中火で蒸し焼きにする(時々混ぜながら野菜がしんなりするまで火を入れてください)
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- 4
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- 3にピーマンを加えてサッと炒め、酢をふり、ごま油、いりごまを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
しめじ→えのきやエリンギなどでも◎です(´▽`)
きっかけ
お弁当おかずに。減塩を意識してつくってみました。
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