減塩♪切干大根のナムル風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
蒸し焼きにすることで時短&しめじの旨みが引き立ちます。彩りも良いのでお弁当おかずにピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

切干大根
30g
にんじん
1/2本(50g)
ピーマン
2個(60g)
しめじ
60g
1g
大さじ1
ごま油
小さじ1/3
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根は水洗いしたあと、たっぷりめの水で袋の表示どおりに戻し、しぼって水気をよく切る(長いものは切ります)

    ※戻す時間は調理時間に含みません
  2. 2
    ■にんじんは皮をむいて2~3mm幅に切る

    ■ピーマンはへたと種をとって縦に2~3mm幅に切る

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  3. 3
    フライパンに切干大根、にんじん、しめじを入れ、塩を加えてよくなじませ、蓋をして弱~弱めの中火で蒸し焼きにする(時々混ぜながら野菜がしんなりするまで火を入れてください)
  4. 4
    3にピーマンを加えてサッと炒め、酢をふり、ごま油、いりごまを加えて混ぜる

おいしくなるコツ

しめじ→えのきやエリンギなどでも◎です(´▽`)

きっかけ

お弁当おかずに。減塩を意識してつくってみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 減塩
料理名
塩分控えめ 切干大根のナムル風炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする