減塩♪切干大根のナムル風炒め レシピ・作り方

減塩♪切干大根のナムル風炒め
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
蒸し焼きにすることで時短&しめじの旨みが引き立ちます。彩りも良いのでお弁当おかずにピッタリです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 切干大根は水洗いしたあと、たっぷりめの水で袋の表示どおりに戻し、しぼって水気をよく切る(長いものは切ります)

    ※戻す時間は調理時間に含みません
  2. 2 ■にんじんは皮をむいて2~3mm幅に切る

    ■ピーマンはへたと種をとって縦に2~3mm幅に切る

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  3. 3 フライパンに切干大根、にんじん、しめじを入れ、塩を加えてよくなじませ、蓋をして弱~弱めの中火で蒸し焼きにする(時々混ぜながら野菜がしんなりするまで火を入れてください)
  4. 4 3にピーマンを加えてサッと炒め、酢をふり、ごま油、いりごまを加えて混ぜる

きっかけ

お弁当おかずに。減塩を意識してつくってみました。

おいしくなるコツ

しめじ→えのきやエリンギなどでも◎です(´▽`)

  • レシピID:1760024690
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 減塩
料理名
塩分控えめ 切干大根のナムル風炒め
はぁぽじ
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