加熱なし!超簡単!ひんやりさっぱり冷や汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 すり鉢でゴマをすり、味噌・かつお粉を加えて混ぜ合わせる。
- 2 水(お好みの濃さに調整して下さい。)を加えてのばし、豆腐をスプーンですくって加え、薄切りにしたきゅうり、小口切りにした青ネギを加え軽く混ぜる。
-
3
時間があれば冷蔵庫で冷やす。濃いめに作って氷を浮かべてもOK。
ごはんにかけてどうぞ。
きっかけ
わざわざ干物を焼くのが面倒くさくて、出汁用にあったかつお粉を使ってみました。しっかり風味が出て、丁寧に作った冷や汁に負けてませんでした^ ^
- レシピID:1760024649
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
レポートを送る
2 件
暑い日にキンキンに冷やして召し上がれ☆