加熱なし!超簡単!ひんやりさっぱり冷や汁 レシピ・作り方

加熱なし!超簡単!ひんやりさっぱり冷や汁
  • 5分以内
  • 100円以下
unparunpa1986
unparunpa1986
干物を焼いてすり鉢でつぶして…なんて面倒な工程いらず!思いついたらパパッと作れるお手軽レシピです^ ^
暑い日にキンキンに冷やして召し上がれ☆

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 1本
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 青ネギ 1本
  • 炒りごま 大さじ2
  • 味噌 大さじ1・1/2
  • かつお粉(または魚粉) 大さじ1
  • 400〜500ml

作り方

  1. 1 すり鉢でゴマをすり、味噌・かつお粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 水(お好みの濃さに調整して下さい。)を加えてのばし、豆腐をスプーンですくって加え、薄切りにしたきゅうり、小口切りにした青ネギを加え軽く混ぜる。
  3. 3 時間があれば冷蔵庫で冷やす。濃いめに作って氷を浮かべてもOK。
    ごはんにかけてどうぞ。

きっかけ

わざわざ干物を焼くのが面倒くさくて、出汁用にあったかつお粉を使ってみました。しっかり風味が出て、丁寧に作った冷や汁に負けてませんでした^ ^

  • レシピID:1760024649
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁絹ごし豆腐きゅうりその他の郷土料理その他の汁物
関連キーワード
暑い日 簡単 食欲がない さっぱり
料理名
冷や汁
unparunpa1986
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/08 05:44
    加熱なし!超簡単!ひんやりさっぱり冷や汁
    美味しくいただきました~(^^♪ レシピ、ありがとうございます(^O^)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/09/15 15:51
    加熱なし!超簡単!ひんやりさっぱり冷や汁
    豆腐がなかったのですが、きゅうりとネギと大葉で。さっぱりいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る