材料(2~4人分)
- 冬瓜
- 正味200g
- おぼろ豆腐
- 約600g
- 白菜キムチ
- 200g
- 水
- カップ3
- にんにく(すりおろし)
- 1/2かけ分
- 〇味噌
- 大さじ1
- 〇コチュジャン
- 大さじ1/2
- 〇和風だしの素
- 小さじ1
- 細ネギ(小口切り)
- 2~3本
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は一口大(6~7mm厚さ)に切って、耐熱器に入れラップをし、レンジ(600W)に3分かける
-
- 2
-
- 鍋を温めごま油をしいて白菜キムチを炒め、水気を切った1を加えて油がまわる程度に炒める
-
- 3
-
- 水を加え、沸いたらにんにく、〇を溶き入れて再び沸いたら、おぼろ豆腐を手で崩して入れ、温まったら細ネギを散らせばできあがりです♪
おいしくなるコツ
きのこなどお好みの野菜を加えても◎です。
きっかけ
冬瓜をもらったので、とキムチを消費したかったのであわせて夕食につくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
糖質制限中、ダイエット中の方にもおすすめです。