冬瓜とおぼろ豆腐のチゲ鍋風 レシピ・作り方

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はぁぽじ
お豆腐たっぷり♪体がぽかぽか温まります。
糖質制限中、ダイエット中の方にもおすすめです。

材料(2~4人分)

冬瓜
正味200g
おぼろ豆腐
約600g
白菜キムチ
200g
カップ3
にんにく(すりおろし)
1/2かけ分
〇味噌
大さじ1
〇コチュジャン
大さじ1/2
〇和風だしの素
小さじ1
細ネギ(小口切り)
2~3本
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は一口大(6~7mm厚さ)に切って、耐熱器に入れラップをし、レンジ(600W)に3分かける
  2. 2
    鍋を温めごま油をしいて白菜キムチを炒め、水気を切った1を加えて油がまわる程度に炒める
  3. 3
    水を加え、沸いたらにんにく、〇を溶き入れて再び沸いたら、おぼろ豆腐を手で崩して入れ、温まったら細ネギを散らせばできあがりです♪

おいしくなるコツ

きのこなどお好みの野菜を加えても◎です。

きっかけ

冬瓜をもらったので、とキムチを消費したかったのであわせて夕食につくりました。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)簡単おつまみ簡単夕食その他のチゲキムチ
料理名
冬瓜とおぼろ豆腐のチゲ鍋風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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