ねっとり濃厚 いかのなめろう丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
unparunpa1986
新鮮ないかが手に入ったら、ちょっと気分を変えてなめろう丼はいかがでしょう^ ^?定番の青魚もいいけど、いかの甘さと濃厚さが引き立ってごはんもお酒も進みます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いか(刺身用)
2〜3ハイ
青ネギ
3本
みそ
大さじ1
ごはん
適量
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    いかはわたとげそ・耳を除き、皮を剥く。お刺身になったものを使ってもOK。(内側にアニサキスがついていることがあるのできちんと確認する。)
  2. 2
    5mm角にきざんだあと、軽く粘りが出るまで包丁でたたく。みそと小口切りにした青ネギを加えねっとりするまでたたく。
  3. 3
    ごはんになめろうと卵黄を乗せ完成。
    わた・げそ・耳はホイル焼きにどうぞ。

きっかけ

お刺身用の新鮮ないかが手に入ったので、旦那の好きななめろうにアレンジしてみました。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のどんぶり海鮮丼
関連キーワード
日本酒に合う いか 簡単 濃厚
料理名
いかのなめろう丼

このレシピを作ったユーザ

unparunpa1986 乳飲み子モンスターを抱えながら、基本ずぼらをベースに時々張り切ってゆるゆるやっております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする