チョッキングで簡単!鷄むね肉の梅ごま大葉はさみ焼き レシピ・作り方

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はぁぽじ
キッチンバサミをつかって鷄肉を切ると包丁よりも危なくないしとても簡単です♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鷄むね肉(皮なし)
1枚
ひとつまみ
黒胡椒
少々
小麦粉
大さじ1/2
梅干し
2個
大葉
2枚
少々
いりごま
小さじ1/2
オイル(サラダ油、オリーブ油など)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    鷄肉は半分の厚さに切るようにキッチンバサミで切る(切り離さないようにしてください)

    梅干しは種をとり、実をハサミで細かく刻む
  2. 2
    1の鷄肉を広げてめん棒などで叩き、厚みをなるべく均等にする(私はラップをかけた上から叩いています)
  3. 3
    2に塩、こしょうをまぶし(大葉などをのせる面だけ)、手前の方に軸をとった大葉、1の梅干しをのせ、全体にいりごまをふりかける
  4. 4
    大葉をのせてない方の端を持って手前にかぶせ、全体に薄く小麦粉をまぶす(つなぎ目には念入りにまぶしてください)
  5. 5
    フライパンを温めてオイルをしき、弱めの中火で4を焼く(3~4分)
  6. 6
    焼き目がついたらひっくり返して酒を加え、蓋をして弱~弱めの中火で6~7分焼き、火を止めて粗熱がとれるまでそのままおく
  7. 7
    冷めたらキッチンバサミで食べやすい大きさに切って器に盛る
    ※写真はアイコトマト2個を添えてあります
  8. 8
    ハサミはこちらを使用しています「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」野菜、肉、加熱した食材など様々な食材に使用可能!カーブがついた刃先は食材を逃がさず切れ、抜群の使いやすさです!
  9. 9
    楽天レシピデイリシャス『包丁・まな板不要!キッチンバサミで料理する「チョッキング」で時短テクを磨こう』の記事に取り上げていただきました
    2016/09/23

おいしくなるコツ

冷ます時間は調理時間に含みません。 熱いうちに切ってしまうと切りにくいし、肉汁がたくさん出てしまうので、冷まして落ち着かせてから切るようにしてください。

きっかけ

包丁の代わりにカーブキッチンバサミをつかって簡単にできるヘルシーなおかずをつくりたかったのです。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理梅干ししそ・大葉包丁を使わない料理鶏むね肉
関連キーワード
チョッキング 簡単 ハサミ お弁当
料理名
キッチンバサミで作る 鷄胸肉の梅ごま大葉はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/17 13:30
はじめましてm(__)m ヘルシーなのに食べごたえがあって最高の1品に仕上がりました! リピ決定です! ごちそうさまです。ありがとうございました\(^^)/
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
はじめまして(_ _)お試しくださりとても嬉しいです♪ また作っていただけたら幸いですー! こちらこそ美味しそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡
2016/08/25 20:54
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
お試しくださりありがとうございます(^-^) おいしそうに作ってくださって大感激です~! つくレポどうもありがとうございました♥

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