アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで簡単♪わかめとエビと梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
乾燥わかめをつかった簡単な炊き込みご飯です。お弁当にも♪

材料(2~3人分)

白米
2合
白だし
大さじ2
乾燥わかめ
大さじ1強
小エビ(乾燥)
大さじ1
梅干し(大)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
  2. 2
    炊飯釜に1、白だしを入れて2合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜる

    わかめ、小エビ、種をとった梅干し(種も入れます)をのせて炊飯する
  3. 3
    炊けたら梅干しを崩すように混ぜる(種は取り除いてください)

おいしくなるコツ

小エビは桜えびや素干しエビなどでも◎です。

きっかけ

梅干しを入れた炊き込みご飯にハマり中です(^^;

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯包丁を使わない料理わかめ火を使わない料理梅干し
関連キーワード
炊き込み 炊飯器 簡単
料理名
わかめとエビと梅干しの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする