にんにく入り♪なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ほんのりかおるにんにくが食欲をそそります♪(≧▽≦)
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

なす
2本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
白だし
大さじ1
カップ1
ごま油
大さじ1
青ネギ(小口切り)
1~2本(5~6g)

作り方

  1. 1
    なすはへたを落として縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る

    →水にさらしてアク抜きをし、ペーパーで水気をふき取る
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、かおりがたったら火を止め、なすの皮面を下にして並べ、中火にかける
  3. 3
    皮が鮮やかな色に焼けたら、水、白だしを加え、沸いてから4~5分ほどくたっとするまで煮る
  4. 4
    器に盛り青ネギを散らせば出来上がりです

    ※熱々でも、冷たく冷やしてもどちらでも♪

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。 にんにくは焦がさないように気を付けます(^人^)

きっかけ

なすをたくさんもらったので。煮浸しにはいつも生姜を加えるのですが、たまにはにんにくもいいかなと思って。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしガーリック・にんにくフライパンだけでおつまみ簡単おつまみなす全般
関連キーワード
煮浸し ヘルシー 食べやすい 簡単 冷めてもおいしい おつまみ 油少なめ 揚げない 節約
料理名
にんにく入りなすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/17 11:28
珍しい白茄子をいただいたので作ってみました!美味しかったです◎
g.g.@オイシースタヂオ
器も盛り付けも涼しげで素敵ですね!おいしく召し上がっていただけてよかったです^^お試しくださりつくレポもありがとうございました!
2021/08/08 15:40
簡単な上にとても美味しくできました!!
ごろりんぴっく
おいしく召し上がっていただけてよかったです!簡単美味が一番ですよね(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする