なすとツナとまいたけの和風スパゲティー レシピ・作り方

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はぁぽじ
なすはレンジにかけてから炒めるので、オイル控えめですがたくさん吸ってしまう心配もありません。白だしをつかった簡単で塩分控えめなスパゲティーです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

スパゲティー
200g
オリーブ油(スパゲティー用)
小さじ1/3
なす(へたをとったもの)
86g
舞茸
60g
ツナ缶(オイル・食塩無添加)
1缶(70g)
にんにく(みじん切り)
2g
鷹の爪(種をとって半分に切る)
1本
スパゲティーの茹で汁
大さじ1~2
白だし
15g
こしょう
少々
青ネギ(小口切り)
8g
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、オリーブ油を加え、スパゲティーを茹でる※表示より1分短く茹でます
  2. 2
    なすは5、6㎜の輪切りにして水にさらす

    水気を切って耐熱器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に1分30秒かける
  3. 3
    フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、かおりがたったら、食べやすい大きさに切った舞茸を中火で炒める
  4. 4
    3に軽く汁気を切ったツナ、2を加えて炒める
  5. 5
    4に湯切りをしたスパゲティー、茹で汁を加え、汁気がなくなったら、白だし、こしょうを加えてからめる
  6. 6
    器に盛り青ネギをちらす※写真は1人分です

おいしくなるコツ

スパゲティーは1.7㎜茹で時間8分のものを使用しています。 加工品・調味料はツナ缶(1缶70gあたり食塩相当量0.2g)、白だし(100mlで15.1g)です。

きっかけ

白だしをつかった和風のスパゲティーが食べたくなったので昼食につくりました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方なす全般まいたけツナ缶和風パスタ
関連キーワード
簡単 和風 白だし 塩分控えめ
料理名
なすとツナとまいたけの和風スパゲティー

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 14:42
ツナの代わりにベーコンを入れましたが、美味しかったです!レシピありがとう御座います!
ヒロッキー1000
ベーコンいいですね♪ おいしそう!私もやってみます(^-^)こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました!

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